1x1

ОАО «Кокс»

ОАО «Кокс» (Кемеровский коксохимический завод) – один из крупнейших в России производителей металлургического кокса. Завод является одним из основных предприятий и фактическим основателем Группы КОКС, которой управляет ООО УК «ПМХ». ОАО «Кокс» является крупнейшим российским поставщиком товарного кокса. Кроме того, из общего объема экспортируемого Россией кокса, наибольшей долей обладает продукция Кемеровского коксохимического завода.

Предприятие было образовано в 1924 году. В 1993 году Кемеровский коксохимический завод преобразован в акционерное общество. В настоящее время ОАО «Кокс» – это современное коксохимическое предприятие, основные производственные мощности которого представлены четырьмя коксовыми батареями общей производительностью до 3 млн тонн кокса в год и двумя цехами по улавливанию химических продуктов коксования.


Кемеровский коксохимический завод выпускает металлургический кокс, который применяется в доменных печах в качестве топлива и восстановителя железной руды за счет удаления химическим путем кислорода из оксида железа, содержащегося в железной руде. Завод также производит небольшие объемы литейного кокса, который применяется в литейном производстве в качестве топлива для плавления чугунных чушек и лома в вагранках при отливке изделий из чугуна. Также выпускаются значительные объемы коксового орешка (применяется, в первую очередь, в качестве восстановителя при выплавке ферросплавов и цветных металлов) и коксовой мелочи (используется преимущественно для спекания железорудного концентрата перед его подачей в доменную печь). В процессе коксования угля также производятся такие ценные побочные продукты, как очищенный коксовый газ, угольная смола и бензол.


Производственный процесс Кемеровского коксохимического завода соответствует международным стандартам поддержания социальной и экологической устойчивости. Система контроля качества и система охраны окружающей среды, принятые на заводе, соответствуют требованиям ГОСТ Р ИСО 9000—2001 и ISO 14001:2004.


Потребителями продукции являются практически все ведущие металлургические комбинаты России, а также предприятия ближнего и дальнего зарубежья.


Входящий в Группу КОКС ОАО «Тулачермет» потребляет чуть менее половины от всего объема выпускаемого кокса.